索引号: JZ00116-2017-00044 发布机构: 水利局
生成日期: 2017-11-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年报
关键词:
内容概述:

晋中市水利局政府信息公开2016年度报告

在市政府信息公开工作的统一部署下,按照《中华人民共和国信息公开条例》文件要求我局高度重视,采取有效措施,狠抓贯彻落实,通过健全工作机构、落实工作人员、开展学习宣传和加强政府门户网站建设等工作,扎实有序推进了信息公开工作,做到依法、及时、准确、有序公开水利信息,方便公民、法人和其他组织获取水利信息,较好地发挥水利信息对经济社会活动和人民群众生产生活的服务作用,取得明显成效。现总结如下:

一、概述

1、落实信息公开组织机构。局成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的市水利局政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,由局办公室负责日常工作。各科室也明确了一名干部专门负责政府信息公开工作,及时研究和解决工作中的重大问题。具体事务由信息中心承担,配备信息编校人员2名,信息申请受理点1个,公共查阅点1个。

2、明确信息公开工作职责按照“谁公开、谁审核、谁负责”的工作原则,进一步统一了思想,明确了任务,落实了工作职责。

3、畅通信息公开服务平台。晋中水利网是我局信息公开的主要平台。另外,我局还充分利用市政府信息公开平台、机关办公楼设立的政务公开栏等渠道进行信息公开。

4、强化信息公开业务学习始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时召开会议研究部署信息公开工作。组织全体干部学习《政府信息公开条例》及省市相关会议精神,统一思想,提高认识,不断增强全局干部职工推进政府信息公开的紧迫感与责任感。

二、主动公开政府信息情况

我局2016年主动公开的信息共286条,公开方式为政府网站。

政府网站主动公开信息为:政策法规类信息6条,工作动态类信息161条,行政职权信息119条,及时准确地公布了本部门重大决策、重要事项。另外,通过不同方式回应公众关注热点或重大舆情数3

采取措施:一是严格发布审核程序,保证公开信息不涉密的前提下,最大限度地公开信息范围;二是严格信息公开时效性,保证在第一时间公开信息;三是拓宽信息公开的渠道,通过多个平台公开信息。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

 我局领导高度重视政府信息公开工作,精心组织,周密安排,在建立和完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开流程、拓展政府信息公开形式等方面狠抓落,现将工作情况汇报如下:

一是按照相关文件要求,目录和指南进行了补充完善,将部门机构职能、主要职责、内设机构、行政流程以及联系方式等全部进行了更新,尤其是涉及权力运用的关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项等。在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

二是严格按照条例规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。

三是严格执行政府信息公开审批制度,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,各科室负责人复核,分管领导审批的程序进行公开。

四是加快推进行政审批信息公开,在单位网站公布了行政许可办理的依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录等文件。2016年我局各类行政审批事项92件,均按时办结,并及时公布行政许可批复文件,群众评价满意度为100%。

是重视网页建设。明确一名信息人员对网页内容及时进行更新,一名计算机专业人才对局机关网页进行建设与维护,保障政府信息公开健康运行。

六是加强政风行风建设,自觉接受群众监督。截至目前,尚未接到一起群众关于政府信息公开方面的投诉或举报。

四、依申请公开政府信息情况

我局2016年度不涉及申请公开政府信息的情况。

五、咨询处理情况

我局2016没有收到咨询处理的申请。

六、行政复议和行政诉讼情况

我局2016年度不涉及政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

七、政府信息公开支出和收费情况

我局2016年度政府信息公开支出主要包括:网络维护及设备维修共2万元。

我局2016年度政府信息公开不涉及收费。

八、存在的主要问题和改进措施

今年我局政府信息公开工作取得了一定成效,还存在一些问题和不足。例如部分科室对政府信息公开工作认识不足,容更新还有不及时现象,监督检查工作有待加强。

2017年,我将从以下几个方面进行改进:一是继续推进与民生水利密切相关的政务信息公开进一步及时、规范做好公文类信息公开工作;二是充实政务公开工作力量,强化督促检查力度,确保公开信息的及时性、准确性和有效性;三是进一步加强局网站建设与管理,积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,进一步推动政府信息公开的进程。

 

 

                                  晋中市水利局

2017221

【字体: