索引号: JZ00116-2017-00043 发布机构: 水利局
生成日期: 2017-11-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年报
关键词:
内容概述:

晋中市水利局2017年上半年开展政务公开工作情况汇报

在市政府政务公开工作的统一部署下,按照《关于报送政务公开阶段性工作进展的通知》文件要求,我局高度重视,立即对今年开展政务工作进行了梳理检查。2017年,我局采取有效措施,狠抓贯彻落实,通过健全工作机构、落实工作人员、开展学习宣传和加强政府门户网站建设等工作,扎实有序推进了政务公开工作,做到依法、及时、准确、有序公开水利信息,方便公民、法人和其他组织获取水利信息,较好地发挥水利信息对经济社会活动和人民群众生产生活的服务作用,取得明显成效。现总结如下:

一、主动公开政府信息情况

截止6月21日,我局主动公开的信息共98条,公开方式为政府网站。

政府网站主动公开信息为:政策法规类信息3条,工作动态类信息58条,行政职权信息37条,及时准确地公布了本部门重大决策、重要事项。

采取措施:一是严格发布审核程序,保证公开信息不涉密的前提下,最大限度地公开信息范围;二是严格信息公开时效性,保证在第一时间公开信息;三是拓宽信息公开的渠道,通过多个平台公开信息。

二、贯彻落实文件情况

1、根据《晋中市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》文件内容,我局重点领域政务信息公开涉及内容是公开《全面推行“河长制”工作实施方案》。此项工作已完成,《全面推行“河长制”工作实施方案》已在我局网站公布。

2、我局领导高度重视政务公开工作,精心组织,周密安排,在建立和完善政务公开制度、深化政务公开内容、规范政务公开流程、拓展政务公开形式等方面狠抓落。对目录和指南进行了补充完善,将部门机构职能、主要职责、内设机构、行政流程以及联系方式等全部进行了更新,尤其是涉及权力运用的关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项等。

3、我局定刘学文副局长为政务公开分管负责人,并成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的市水利局政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,由局办公室负责日常工作。各科室也明确了一名干部专门负责政府信息公开工作,及时研究和解决工作中的重大问题。具体事务由信息中心承担,配备信息编校人员2名,信息申请受理点1个,公共查阅点1个。明确一名信息人员对网页内容及时进行更新,一名计算机专业人才对局机关网页进行建设与维护,保障政务公开健康运行。
    4、我局已将政务公开工作纳入年度目标责任制考核内容,分值比重为5%。同时要求各县(区、市)水
利(务)局每月报送信息情况,并将政务公开工作开展情况作为年底考核的重要指标。

三、依申请公开政府信息情况

我局目前不涉及申请公开政府信息的情况。

四、行政复议和行政诉讼情况

我局目前不涉及政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

五、地方开展特色工作、亮点及社会效益

我局在网站上开通了“政务咨询”栏目,方便社会群众通过网络来咨询相关水利事宜,丰富了政务公开方式,提高了群众办事效率。

六、存在的主要问题和改进措施

今年我局政务公开工作取得了一定成效,还存在一些问题和不足。例如部分科室对政务公开工作认识不足,内容更新还有不及时现象,监督检查工作有待加强。

下半年,我局将从以下几个方面进行改进:一是继续推进与民生水利密切相关的政务信息公开,进一步及时、规范做好公文类信息公开工作;二是充实政务公开工作力量,强化督促检查力度,确保公开信息的及时性、准确性和有效性;三是进一步加强局网站建设与管理,积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,进一步推动政府信息公开的进程。

 

 

                                  晋中市水利局

 2017年6月21日

【字体: